Estamos no outono e sempre que posso reforço que é a estação do ano que mais gosto! Leia Cuide melhor do corpinho no outono e você vai entender. O frio de manhã e à noite, dias lindos de sol e céu azul sem nuvens; período em que as vias aéreas sofrem e o sistema imunológico é mais solicitado.
Alimentos brancos e roxos ajudam o sistema imunológico e nosso elemento Metal a funcionarem melhor. Daí o tema do mês: inhame!
O inhame é branco e quando seus brotos surgem são rosas, quase roxos. Suas folhas têm formato de coração, o que faz com que esse alimento seja ainda mais apaixonante!
Falo muito sobre o inhame nas aulas. Falo sobre seu poder depurativo pois ajuda a eliminar as toxinas; falo sobre seu poder curativo pois fortalece nosso sistema imunológico, nossas defesas; falo sobre o poder equilibrante pois atua regulando os hormônios femininos. Semelhantes tratam semelhantes e o inhame se assemelha aos gânglios linfáticos, fortalecendo o funcionamento do sistema linfático, reforçando ainda mais nossas defesas.
Como já disse que falo muito sobre o inhame acho importante compartilhar esse conhecimento! Não sou a única a gostar do inhame, existem vários estudos que comprovam tamanha energia aliada.
As pesquisadoras da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Maria das Graças Lins Brandão e Juliana Quadros Mollica chegaram a conclusões importantes sobre ele: elas descobriram que ele age como um excelente repositor hormonal para mulheres na menopausa. “Constatamos o uso e utilidade dessa planta na reposição hormonal, bem como a confusão que existe entre as espécies de inhame (Dioscorea) e cará (Colocasia)”.
E as farmacêuticas se depararam, cientificamente, com um resultado que já era conhecido há séculos pelos chineses, tailandeses e taiwaneses para tratamento de desordens da menstruação e sintomas da pós-menopausa. O inhame é ótima fonte de diosgenina, substância que tem a estrutura similar aos estrógenos humanos e que é utilizada como matéria-prima para fabricação de pílulas anticoncepcionais.
Estudos realizados com animais mostraram que a ingestão do inhame causa diminuição da perda óssea associada à menopausa. Estudos realizados em humanos demonstram a diminuição dos triglicérides, aumento do HDL (colesterol bom) e atividade antioxidante. Em outro estudo com humanos, a substituição de dois terços das refeições diárias por inhame, durante 30 dias, demonstrou um aumento dos níveis de estrógenos, que leva a diminuição dos sintomas relacionados à pós-menopausa e a melhora dos níveis de colesterol. Apesar de a pesquisa ainda não ser conclusiva, as farmacêuticas acreditam que a ingestão do inhame, três vezes por semana, produz resultados satisfatórios. Ele deve ser cozido. (fonte: https://spdm.org.br/saude/noticias/item/1596-inhame)
É um alimento rico em carboidrato, cheio de cálcio, ferro (tem tanto ferro na sua composição que é muito indicado para o tratamento da anemia), fósforo, além de ter vitaminas do complexo B, especialmente vitamina B1, importante no crescimento das crianças, e vitamina B5, que auxilia o sistema imunológico. Tem ainda fibra, que favorece o funcionamento do intestino.
Cinthia Guedes nutricionista e professora da Universidade Federal de Alagoas, em conjunto com suas alunas, Laryssa Nunes, e Larissa Calheiros, concluiu sua tese de doutorado, em 2014, acerca das propriedades do inhame. A partir deste interesse, aliado a uma facilidade logística de disposição no mercado, o tubérculo foi empregado no desenvolvimento de um drink nutritivo que inclui lactobacilos e frutas, cujas propriedades culminam num produto com forte apelo de saúde. A pesquisa atende ao objetivo de desenvolver novos produtos alimentícios, com propriedades funcionais para suprir necessidades especiais. Mostrando ser novamente um aliado para alternativas ao leite e, num futuro próximo, poderá ser comercializado para os intolerantes à lactose. (Fonte: www.ufal.edu.br/bebida-nutritiva-base-inhame)
Isso tudo e ainda mais: evita a dengue, a malária e a febre amarela. Era cultivado na África e, assim que seu plantio foi substituído por outros produtos, essas patologias foram se instalando. Acho que tem argumentos suficientes para te convencer, certo?
Como consumir?
Preferencialmente cozido, mas, pode ser assado, refogado. Batido no suco ou cozido junto ao feijão, engrossa o caldo e fica delicioso.
Do site da Sonia Hirsch (soniahirsch.com.br) peguei a seguinte sugestão:
- Pastinhas de inhame
São ótimas para passar no pão e substituem muito bem as pastas de queijo nas festas. A base é um purê de inhames cozidos e amassados, ao qual se acrescentam azeite ou manteiga, folhas verdes picadinhas (salsinha, manjericão, coentro, cebolinha) ou orégano; uma beterraba cozida e batida no liquidificador com inhame e um tantinho de água vai produzir uma pasta rosada; inhame batido com azeite, alho, água e sal faz uma delícia de molho tipo maionese. Use a criatividade e ofereça aos amigos uma coisa nova de cada vez!
Já fiz refogado com frango e ervilha, coloco em todas as sopas, já fiz pão, chips e tomei batido com suco de frutas e vegetais. Existem várias receitas por aí e você pode se aventurar descobrindo um novo alimento. Boa sorte e bom apetite!