As bebidas boas do inverno

Chegou o frio e com ele a vontade de estar sempre quente. Muitas pessoas até esquecem de beber água no frio!

A água é a bebida mais importante para nosso corpo; tem características essencialmente yin, hidrata e tonifica a energia dos rins. Em jejum, a água tem o poder de desintoxicar o organismo, estimular os intestinos e beneficiar todo o corpo e o cérebro (Dietoterapia Chinesa – Nutrição para o corpo, mente e espírito. Andrea Maciel Arantes. Grupo Editorial Nacional).

Por já ser de natureza yin, não é aconselhável beber água gelada – excesso de energia yin movendo a energia para baixo nos faz sentir peso, cansaço, letargia. Por isso, no frio temos maior preferência por bebidas quentes.

Como sempre temos chá e/ou café a mão, a grande maioria ingere mais esses dois tipos de bebidas quentes.

Depende também da região onde mora e da cultura. Lá no sul do país o chimarrão faz muito sucesso e a cachaça tem fama de ser a bebida nacional.

A necessidade de manter o corpo quente e querer variar os sabores pode nos levar a descobrir que a bebida adequada nos ajuda a passar bem pela estação que estamos e a preparar nosso corpo para a próxima estação.  Melhor tomar quentão a vinho quente na festa junina, sabe por quê?

O SABOR AMARGO TONIFICA A ENERGIA DOS RINS E O SABOR PICANTE HARMONIZA.

Apesar do sabor da cachaça e do açúcar ser doce, o gengibre traz o picante que harmoniza os rins. Já o vinho quente com maçã apresenta o doce e o ácido que faz com que a energia dos rins se disperse.

O leite de inhame (picante/doce) com hortelã (picante) e semente de erva doce (picante) é uma ótima bebida para que nossos rins funcionem perfeitamente no inverno. Existem várias opções de receitas com leites vegetais, maçã, canela, gengibre.

Vinho é uma bebida coringa pois tem sabor picante/doce/amargo; em relação aos elementos da Medicina Tradicional Chinesa (MTC), atua no metal e na madeira, sempre bom cuidar deles para que o ciclo flua livremente! Para quem conhecer sobre vinho vale a pena considerar qual elemento você deseja enfatizar na hora de servir a próxima bebida!

É bom deixar claro que bebidas alcoólicas são tóxicas para o organismo. São yang, hiper estimulam as funções dos órgãos (fígado, coração, pulmão e estômago) e desidratam o corpo. Consumido com indicação e moderação pode ter sim seu benefício.

A DIFERENÇA ENTRE O REMÉDIO E O VENENO É A DOSE!

Sempre é bom lembrar que pessoas com excesso de calor (pressão alta, suor excessivo, hipertireoidismo) devem evitar o consumo dessas bebidas quentes em excesso ou por dias consecutivos.

O lado bom do café

De natureza amarga e ácida, yang, estimulante de energia e do sangue nos vasos, atua mobilizando a circulação e nutrindo o corpo. Consumido com moderação beneficia o funcionamento corporal.

No inverno ficamos mais recolhidos e precisamos preparar nosso corpo e espírito para a energia da primavera.

Segundo Peter Mole (2007): “O envelhecimento é, em parte, um processo de desidratação, um sinal de que o elemento água está enfraquecendo e que estamos perdendo nossos reservatórios de água.”

As bebidas ingeridas não só nos ajudam a manter nosso corpo aquecido, mas regulam nossa homeostase (estabilidade para realizar suas funções adequadamente) e nossa vitalidade; afinal somos 70% água!

Observe como o elemento água atua em nosso funcionamento:

  • FÍSICO – Rins nutrem o corpo, regulam o equilíbrio da água do nosso corpo, armazenam nossa energia vital e nossa ancestralidade
  • MENTAL – Nutre sistema nervoso central (cérebro, cerebelo e tronco encefálico) cuidando do funcionamento da nossa memória, nosso intelecto, concentração
  • ESPIRITUAL – Proporcionam resiliência e coragem para que possamos “renascer” diante das dificuldades

Aqui não falo sobre leite e/ou chocolate quente por conta da intolerância à lactose, aos que podem beber leite sei bem o “quentinho” que ele traz!

Castanhas tem sabor doce, mas nutrem a energia e o sangue. São indicadas em casos de fraqueza e cansaço, ajudando a repor as energias. Fortalecem tudo o que a água nutre: ossos e nervos. Devem ser consumidas assadas e, ultimamente estou apaixonada pelo leite de castanha, uma delícia. E tem com chocolate (cacau), ou seja, até eu vou tomar chocolate quente nesse inverno!

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Renata Conti - Minha História

Renata Conti

Renata é fisioterapeuta e professora. Com formação em Terapias Complementares é especialista em diversas terapias como: Quiropraxia, Acupuntura, Drenagem Linfática além da estética , Moxabustão, Auriculopuntura, Shiatsu e Craniopuntura.